등산·클라이밍취미·여가활동
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.26

등산은 올라갈때보다 내려갈때 더 조심해야된다고 하던데 정말인가요?

등산은 올라갈때보다 내려올때 다치는 경우가 훨씬 많다고 내려올때 더 조심해야 된다고 하던데요

그게 사실인지 궁금하고 부상을 방지하는 좋은 방법엔 어떤게 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 당연합니다. 내려올때 쿵쿵 내딛지 않도록 조심해야합니다. 사뿐 사뿐 내딛으시는것이 무릎과 발목에 좋습니다. 안전등산 하세요.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산의 경우 하산을 할때 체중이 무릎과 허리에 실려서 더 부상을 당하기 쉬워요. 충분히 쉰 후 하산을 하세요.^^

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 하산하실 때에 무릎에 더 무리가가고

    더 미끄럽기 때문에 낙상을 하산시에

    더 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 말씀하신 것처럼 등산할 때 올라가는 것보다 내려올 때 부상의 위험이 큽니다. 미끄러 지기 쉽고 체중이 많이 실려 무릎이나 발목에 많은 압력이 가해집니다. 등산 스틱을 사용하면 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그냥 둘 다 조심해야죠 하나라도 쉬운덴 없어요 등산은 무조건 올라가는거나 내려가는거나 조심해야 돼요