치아 관리건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

올바른 양치를 하는 방법이 궁금합니다.

양치를 하더라도 입냄새가 나는 느낌이 계속 나는것같아서 양치를 올바르게 하는 방법을 좀 배우고싶은데 올바른 양치방법이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 양치는 음식물 섭취후 3분이내에 하는 것을 권하며 양치로 제거하기 어려운 치아상이 이물질도 치실이나 치간칫솔을 이용하에 꼼꼼하게 제거하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 입냄새가 난다면 양치 문제보다는 치석이나 잇몸 염증때문에 그럴수도 잇습니다. 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 할 때에는 칫솔모를 잇몸 부위에 45도 정도로 비스듬히 갖다 댄 후, 치아와 잇몸의 경계 부위에 대고 작은 원을 그리듯, 약간의 진동을 내려가며 닦아야 합니다.