유레아플라즈마 파붐 전염이 쉽나요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 제가 유레아플라즈마 파붐이 걸린지 모르고 여성과 피임기구를 사용하지 않고 관계를 했습니다.. 사정은 하지 않았지만 감염이 확정인가요..? 산부인과 가서 검사를 받아야 하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 오현수 의사입니다.

유레아플라즈마의 경우 성관계를 통해 전파될수 있은 균입니다.

종류로는 ureaplasma lyticum 과 ureaplasma pavum 두 종류가 있는데, pavum의 경우는 병원성이 낮고 상재균으로 보는 견해도 있어 증상이 없는 경우 꼭 치료할 필요가 없다는 견해도 있습니다. 그러나 질염등의 증상이 있는경우 항생제로 쉽게 치료되는 것이기 때문에 치료하는 것이 좋습니다. 반면 lyticum의 경우는 파붐에 비해 병원성이 높아 본인과 파트너 모두 검사와 치료가 필요합니다.

질문자 분의 궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    Ureaplasma parvum 이나 urealyticum 등 비뇨 생식기계에 기생하는 균이 많으며

    이는 증상을 유발하지 않는다면 반드시 약을 드셔야 하는 것은 아닙니다. 요도염 등의 증상이

    있을 때는 항생제 치료를 권하기도 하지만 무증상 감염이 많고 이는 여성에서도 마찬가지인

    것으로 알고 있습니다.

      태안군보건의료원

      유라에플라즈마 파붐은 전염력이 매우 높은 균으로 피임기구를 사용하지 않고 관계를 맺었다면 감염의 가능성은 충분히 높다고 볼 수 있습니다. 하지만 감염에 확정적인 것은 없기 때문에 100% 감염되었다고 전망할 수는 없습니다. 비뇨의학과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 유레아플라즈마 파붐의 전염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        유레아플라즈마 균은 일반적인 성관계 말고도 구강 성교나 항문 성교로도 전염될 수 있습니다. 구강 성교 시 성기에 존재하던 유리아플라즈마가 입속으로 들어갈 수도 있으며, 침을 통해 입속에 존재하던 유레아플라스마가 요도로 전염되기도 합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          일반적으로 피임기구를 사용하지 않고 성관계를 시행했다면 성관계로 인해 해당 균이 상대방에게 전파되어 감염을 일으킬 가능성이 있어 증상이 있다면 평가와 치료가 필요합니다.