산부인과건강상담
현명한칼새21
현명한칼새2121.11.29

가다실 접종 중 성관계를 하면 안되나요?

관계 경험은 있는데 다행히 상대가 보균자가 아니라

최근에 std 성병 검사, hpv 바이러스 검사, 자궁 초음파 등을 했을 때 아무 이상이 없다는 소견을 받았습니다.

그럼 바이러스 보균을 안한 상태에서 가다실 백신을 접종하려고 하는데 이 경우에도 성관계를 안 하는 게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    헤르페스 전파 걱정이 되신다면 항체가 생성 될때가지 아닌 다른 사람과 관계를 갖지 않는 것이 좋겠습니다.

    하지만 1차만 맞아도 항체는 생긴다고 하니 크게 걱정 하실 필요는 또 없다고 생각합니다.

    1차만 맞아도 항체는 생기고, 역가(농도라고 생각하시면 됩니다) 충분히 유지되지 않아서 2차를 맞는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가다실 접종 중 성관계에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    만일 접종 도중 충분히 항체가 형성되기 이전이라도 성관계는 가능합니다. 성관계 이전, 즉 바이러스 노출의 기회 이전에 백신 접종을 권유하는 것이므로 참고바랍니다. 바이러스감염이 될 가능성은 있습니다. 콘돔 피임을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자궁경부암 백신 접종인 가다실의 경우 상대가 인유두종 바이러스에 감염되지 않은 경우라면 성관계는 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 성관계 파트너가 바이러스 보유자일 경우에는 항체가 충분히 형성되지 않았을 경우 바이러스를 완전히 방어할수 없기에 성관계 이전에 백신 접종을 권유합니다. 만일 성관계를 가지게 된다면 꼭 콘돔을 사용하시기 바랍니다.

  • 상호 관계 경험이 없다면 되도록이면 가다실을 3차까지 다 맞을 때 까지 금욕을 하는 것이 바람직하나 이미 관계 경험이 있으며 서로 보균자가 아닌 것을 확인한 상태라면 가다실을 접종하는 기간에도 성관계를 하는 것은 괜찮습니다.