장염 증상, 나아가고 있는 중인건가요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

6월24일 닭고기,돼지고기 섞여있는 음식을 먹은 후 속이 불편함을 느꼈고

6월25일 발열, 오한, 설사 증상으로 병원에 방문, 장염 판정을 받았습니다.

병원에서 주사를 맞고 약을 처방받았습니다.

약을 복용한 후 발열과 오한은 사라졌지만 설사는 사라지지 않았습니다(1시간 간격 설사)

6월27일 다른 병원 방문하여 약을 처방 받고 이틀 동안 지사제 등 약을 복용했지만 설사는 나아지지 않았습니다.

6월29일 동일한 병원에서 다시 내원하여 노르믹스정 약을 추가하여 현재까지 복용중입니다.

현재 설사의 경우 1시간 간격에서 약 2시간~3시간 간격으로 줄었습니다.

설사의 경우 물설사가 대부분이며 변의 색깔은 녹색을 띄고 있습니다.

지사제를 복용해도 설사가 계속해서 나오기도 하는건지 궁금합니다.(복용하고 있는 지사제=포타겔현탁액)

이렇게 까지 오래가는 장염은 처음이라 걱정되기도 하고 회복이 되고 있는 건지 궁금하기도 해서 질문드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

설사의 빈도가 줄어들고 있는 것은 좋은 지표입니다.

장염의 중증도에 따라 약 2주까지도 증상이 지속될 수 있으며 더 심해지거나 새로운 증상이 나타나는 것이 아니라면

계속해서 치료를 받으시면 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    장염은 대부분 1주일 이내에 회복이 되는 경과를 거치지만 앓는 기간이 다소 길어지는 것도 충분히 가능합니다. 또한 지사제를 복용하더라도 장염 상태가 심하면 설사가 계속하여 나타날 수 있습니다. 증상이 느리긴 하더라도 서서히 호전되고 계시는 양상이기 때문에 계속 약물을 복용하시며 경과를 지켜보아도 충분할 것으로 사료됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      설사를 아직도 지속한다면 아무래도 주의하셔야합니다. 탈수가 가장 위험합니다.

      병원방문하세요.