약 복용약·영양제
털털한청가뢰107
털털한청가뢰10723.07.08

장염인데 열이 안 떨어져요. 약 섞어 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환

목요일부터 고열 시작됐고 약 복용 시작했습니다.

이 약 복용 시엔 열은 내려가나 당일 오후부터 6번 이상의 설사를 하기 시작했고 약발이 떨어지기 시작하는 오전 12시 반부터 고열이 시작되었습니다

다음날(금요일) 오전 10시쯤 병원 방문하여 장염 진단을 받아 약을 새로 처방 받은 뒤

16시쯤 심한 오한과 손발 저림 등으로 응급실을 갔습니다.

금요일 저녁 약을 먹고 누웠는데 오전 12시쯤부터 다시 심한 오한과 더불어 술을 먹은 것처럼 어지러웠습니다. 너무 못 견딜 거 같아 응급실에서 처방 받은 약 중 아침 약을 복용한 뒤 정신을 잃고 잠들었던 것 같습니다.

그제와 어제 12시에서 반 사이가 되면 약발이 떨어지면서 고열이 시작되고 오한으로 잠을 이룰 수가 없는데 어떻게 해야 할까요?

맨처음 처방 받은 약을 먹고 잠들어도 될까요?

그리고 낮에도 약을 먹어도 고열로 어지러움이 있고 오한으로 일상생활이 어려운데 어떻게 해야 할까요?

그 중간에 해열제(타이레놀) 같은 걸 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처음에 받은 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다,

    처음처방전에는 진통소염제 성분이 두종류가 들어 있어서 열을 떨어 뜨릴수 있습니다,

    마지막 처방전의 약중에서 타이레놀만 빼고 처음처방전약과 같이 드시면 될것 같습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고열약에 포함된 시너젯이알세미서방정에는 중추신경에 직접 작용하는 트라마돌 성분이 포함되어 있어 현기증, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 고열약에 포함된 시너젯이알세미서방정과 장염약에 포함된 타세놀이알서방정에는 동일한 성분이 포함되어 있으므로 부작용을 방지하고 동일한 해열제 성분의 중복복용을 방지하기 위해 시너젯이알세미서방정은 빼고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.