유통기한과 소비기한의 차이가 뭘까요?

최근 유통기한에서 소비기한으로 바뀌는 정책이 있다고 합니다.

이 둘의 처이점이 뭔가요?

그리고 소비기한으로 바꿔서 장점은 뭐가 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

유통기한은 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한을 의미하며

소비기한은 소비자가 식품을 먹어도 건강상에 이상이 없을 것으로

판단되는, 소비자가 실제로 식품을 섭취할 수 있는 기한을 의미합니다.

    안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유통기간이 짧고 소비기간이 길죠 유통기간이 끝나도 식료품 중 이상없이 먹을수 있는것들이 대부분이라 소비기한까지 따로 표시해주는게 좋긴한거 같습니당!