원룸 전세집을 구하는 과정 궁금합니다.

원룸 전세 구하는 과정에서 주변 건물 시세가 25억정도 되더라구요.

7천 전세 들어가려는데 6층 건물에 24개방 있는데 그중에 9개가 전세입니다. 근저당은 3억정도 잡혀 있는데 건물이 2017년에 위반 건축물로 되어있더라구요. 벌금은 다 냈다고 하는데 안전한거 맞을까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

금호공인중개사

안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

단순 작성자님의 글을 토대로 본다면 시세 25억중 근저당 3억, 전세금 약 추정하기에 7억정도? 되는 듯 보이는데요 이 정도 수치라면 비교적 안전해 보이긴 합니다. 하지만 자세한부분은 해당 공인중개사 또는 선순위 후순위등을 살펴보셔야 할 듯 보입니다.

감사합니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    2. 중도금, 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 전입신고 및 확정일자를 받아야 합니다.

    추가적으로 안전성여부 판단기준은 아래와 같이 판단해야 합니다.

    해당주택 실거래 예정가격 × 80% = A

    A는 선순위 담보액, 모든 임차인의 보증금 및 질문자님의 보증금의 합보다는 커야 안전한 주택이고 그렇지 않는 경우에는 다른 물건을 알아보시는 것이 바람직합니다.