보험합의금 못받은거 받을방법?

수상레져 사고후 업체에서보험처리해주었고

보험회사에서 일부지급.업체쪽합의금받기로했습니다. 업체에서합의금을주지않고있는데 .......,

어떤법적조치를취해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손해배상금의 일부를 보험회사에서 받고 나머지 부분을 업체쪽에서 받기로 한 것으로 보입니다.

보험회사에서는 보험금을 지급해 주었을 것으로 보이며 업체측에서 지급받지 못한 부분은 민사 소송을 해야 할 듯 합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 범위에서 합의금을 지급하기로 약정하였으나 이를 계속적으로 미지급하는 경우라면 법적으로 약정금 청구의 소 또는 지급명령 신청을 해보실 수 있고 미리 업체 측의 소유 재산 등에 대하여 가압류 신청 등으로 집행 재판을 보전하는 방법도 고려해보시기 바랍니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      업체측이 질문자분에게 합의금을 지급하기로 약정한후 약정기한이 도과되었음에도 약정된 합의금을 지급하지 않는다면 법원에 지급명령신청을 하거나 약정금청구소송을 제기할 수 있습니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        우선 내용증명을 통해 일정기간내 지급을 청구해보시고, 미납시에는 민사소송절차를 진행하시면 되겠습니다.