신경외과건강상담
투명한영양214
투명한영양21422.10.27

목디스크가 있으면 턱이 아픈 증상이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
부정맥, 어지럼증, 목디스크

안녕하세요. 저희 어머니가 흔히 목디스크라고 얘기하는 진단을 받았습니다.

어깨가 어느날 너무 아프다하셔서 한의원에 갔는데, 좀 나아진듯 하다가 다시 아파진 듯 해요. 그래서 일단 병원 한 군데에 가서 mri를 찍었는데요, 진단을 받은 결과는 목디스크가 있고 수술을 받아야한다 입니다.

그래서 다른 병원도 좀 가서 다른 의사선생님의 의견도 들어봐야되나 생각하며 일단 처음 진단받은 병원에서 주사를 맞은 상태입니다.

요즘은 한쪽 턱이 뭔가 좀 아파서 씹는게 불편하다 하시는데 혹시 이 증상도 목디스크 증상인걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 부위에 따라 통증 부위는 달라질 수 있지만 턱관절이 아프다면 먼저 이비인후과 혹은 치과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 경추 부위의 디스크로 인한 연관통으로 턱 부위의 통증이 발생할 수 있긴 합니다. 하지만 그러한 증상이 있는 것을 무조건 디스크 때문이라고 볼 수는 없습니다. 턱관절 부위의 다른 문제가 있을 가능성도 고려하시는 것이 좋겠습니다.