반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지들도 새장난감 헌장난감 하고 장난감을 구별하는 능력이 있는지 궁금합니다. 실제 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

사람들이 새운동화, 새구두 좋아하듯이 강아지들도 새장난감 헌장난감 하고 장난감을 구별하는 능력이 있는지 궁금합니다. 실제 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람들은 새구두 새운동화 이런것을 좋아하지만, 동물들은 익숙한 것을 더 좋아합니다.

    강아지가 기존에 있던 장난감에는 자기의 체취, 침 등 이런게 묻어있으니 당연히 자기 냄새가 나서 금방 알아봅니다.

    새 장난감의 경우 좋아할 수 있지만, 일단 동물들은 새것 이라면 좋다라는 그런 학습이 되지 않기 때문에 조심스럽게 냄새를 맡아보고 안전하다면 그때 가지고 노는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 코가 제 3의 눈으로써 역할을 합니다.

    눈으로 보는것 이외로 코로도 매우 많은것을 보고 판단할 수 있습니다.

    새장난감과 헌장난감에서 나는 냄새로도 충분히 구별할 것입니다.

    또한 강아지들의 인지능력과 학습능력을 토대로 본다면, 새상품과 헌상품을 (장난감) 구별하는 것이 그리 어려운일은 아닐 것입니다.

    강아지가 새 장난감을 더 좋아한다면, 그것은 새거라서기 보다는 기존의 장난감보다 새 장난감에 더 흥미를 느껴서일 수 있습니다.

    헌 장난감을 더 좋아한다면, 그것은 새것과 헌것을 구별못하는 것이 아니고, 헌 장난감이 더 좋아서일 것입니다.