이비인후과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.04

귀가 멍멍하는데 어떤 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
-

최근에 갑자기 귀가 멍멍해지면서 소리가 웅웅거리면서 좀 들렸는데,

그럴 때마다 귀를 막았다 때면 잠시나마 괜찮아지곤 합니다.

혹시 비염때문일지 비염약을 처방받아서 먹는데 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀가 먹먹해 지는 것의 원인은 다양합니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 비염 치료에도 증상이 완화되지 않는다면 이비인후과 전문의에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비염이나 중이염이 심한 경우, 귀가 먹먹한.증상을 느낄 수 있어 이에 대해 주의가 필요한 것으로 보이며 쉽게 호전되는 경우 문제가 되지 않을 수 있습니다.