이비인후과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.31

비염으로 인한 귀 먹먹함 발생 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

약간의 비염 증상이 있는 남성입니다.

최근에 비염 증상은 크게 느끼지 못했으나, 귀 청력이 웅웅 거리는 듯한 느낌을 심하게 받았는데,

비염으로 인하여 청력에 문제가 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고막이나 중이의 문제가 오면 소리를 증폭해주는 기능이 떨어지므로 소리가 작게 들리거나 귀가 먹먹함을 느끼게 됩니다. 만약 청력검사에 이상이 없고, 귀가 간혹 막힌 느낌이나 난청이 들리는 증상이, 귀지를 파고 하품을 하는 등의 중이강의 압력 변화가 오는 행동을 했을 때 호전되는 양상이라면 외이나 중이의 문제일 확률이 높아 보입니다. 이 부분은 비염으로 중이염이 오거나, 턱관절이나 상부경추문제등 구조적인 문제로 압력의 변화로 귀 먹먹함 그리고 난청 증상이 있을 가능성이 있습니다.