기타 고민상담고민상담
순박한꽃게60
순박한꽃게6021.04.08
스트레스 해소법은 뭐가 있을까요?

스트레스를 해소하는 여러가지 방법을 알려주세요

평소 잠으로 해소하는데 뭔가 다른 방법을 시도해보고 맞는 걸 찾아보고 싶어서요!

참고로 저는 집에서 쉬는 것도, 나가서 다니는 것도 좋아합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 정도의 차이는 있을 수 있으나 스트레스는 누구나 다 갖고 있기 때문에 이걸 근본적으로 원인을 해결할 수 없지만 스트레스를 어느정도 해소해야 보다 나은 삶을 살아갈 수 있습니다. 그리고 자신만의 스트레스 해소법에 대하여 스스로가 체득하시고 행하시는 지혜가 필요합니다.

    널리 알려져 있는 스트레스 해소법을 소개해 드리니 참고하시어 자기만의 해소법을 만들어보시기 바랍니다.

    1. 음악감상

    2. 당분 섭취

    3. 말하기 : 누군가에게, 스스로 혼잣말, 참으면 병이 생깁니다.

    4. 과격한 운동 : 신체운동을 통해 스트레스를 잊을 수 있다.

    5. 취미생활 : 자신만의 생활 영위

    6. 음주가무 : 권하지는 않지만 혹 필요하다면 나쁘지 않은 것 같음

    7. 실컷 울기

    8. 변화 : 헤어스타일, 말투 등 변화 줘보기

    9. 글쓰기 : 스스로의 심경과 다짐 등을 글로 써보는 것도 좋습니다.

    10. 동선 변경 : 매일 다녔던 코스가 아닌 움직임에 변화를 시도해보기 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스트레스해소법은 정말무궁무진합니다. 질문자님께서 좋아하시는것을 하시는게 제일 스트레스를 풀고 행복하신것입니다. 또한 몸을 움직여등산이나 운동같은것도 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소하는데 가장 좋은 방법은 유산소 운동을 하는 것입니다.

    유산소 운동을 하면서 땀을 흘리는 것을 추천하며 실내에 있을 때에는 본인이 좋아하는 음악이나 영화 시청, 독서 등을 하면서 개인적인 시간을 많이 확보하면서 스트레스를 해소하는 방법도 있습니다.

    게임 등을 하게되면 패배를 할 시에 스트레스를 더 받을 수 있기에 게임을 하는 것은 중독성의 위험도 있으므로 권장하진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 해소에 수면도 아주좋은 방법중의 하나입니다.

    제가 추천하고 싶은것은 활동입니다.

    기본적으로 스트레스 해소에 좋은것은 조금땀이 나는 운동을 하면도움이됩니다.

    땀을 통해서 이런 스트레스나 감정이 해소될수있기에 도움이 될뿐더라

    무기력이나 우울한감정이 들때 운동을 하면 조금씩 생활패턴도 돌아오며 건강도 같이 챙길수있기에 많은 도움이 될겁니다

    조깅이나 사이클같은 유산소운동을 하면 좋을듯합니다