이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.08

요즘 코를 풀면 코피가 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,싱귤레어,포스터,벤토린
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

요즘 코를 풀면 코피가 나더라구요 그냥 피곤해서 코피나는 줄 알고 넘겼는데 오늘만 해도 3번 코피가 났는데 왜 그럴까요?

어디가 안좋은건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 .작은 외상들이 원인입니다.

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에. 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생합니다.

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 .했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액응고와 관련된 질환이 없는 한 코피가 자주 나는 것은 코 점막이 건조하고 자극을 받는 것이 주된 원인입니다. 실내에서라도 습도를 적절하게 유지해주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코 점막에는 혈관이 많이 분포하고 있는데 점막이 얇아지면 코피가 잘 나게 됩니다.

    보통은 어릴때 코피가 잘 나는 사람이 많다가 나이가 들면서 점막이 두꺼워지면 이런 현상이 없어집니다.

    건조하거나 스테로이드 비강 스프레이를 너무 많이 쓰다보면 점막이 얇아져서 코피가 잘 나는 상황이 생길 수 있습니다.

    코피가 자주 나는것 만으로 질환을 의심하기는 어려운데 혹시나 증상이 지속된다면 혈액응고와 관련된 혈소판, 혈액응고인자 검사를 해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건조한 날씨로 인한 코점막의 건조증의 가능성 또한 있습니다.

    증상지속시는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코를 풀면 코피가 나와서 문의를 주셨습니다. 아마도 비염 축농증 증상으로 생각이 됩니다. 코를 가능하면 자주 풀지마시고 주기적으로 생리식염수 세척하는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 코점막이 건조하다면 바셀린을 도포해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 증상이 지속되면 코피, 코막힘을 야기할 수 있는 원인인 비염,부비동염 등에 대한 파악을 이비인후과 내원하셔서 정확하게 해보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.