신경외과건강상담
붉은바다사자282
붉은바다사자28222.08.03

부항/침 맞고 머리가 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

월요일 저녁에 발목을 삐어서 화요일날 한의원 가서 부항 뜨고 침을 맞았어요. 수요일 오늘 아침에 일어나보니까 머리가 아프더라고요. 원인은 모르겠고 한의원에서는 오늘도 오랬어서 또 갔어요. 머리가 계속 아파서 생각해보니까 어제오늘 부항뜨고 침맞은 부작용인가 싶어서요. 이럴 땐 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부항과 침을 맞는다고해서 머리에 문제가 생길가능성은 낮아보입니다.

    다른 원인을 찾아보세요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 부항이나 침 같은 것들은 의료적으로 입증된 것들은 아니기 때문에 추천하지 않지만, 발목의 부항과 침으로 인해서 두통이 생기는 것은 관련성이 매우 떨어집니다. 다른 문제로 인한 두통을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침, 부항은 부작용을 일으킬 수 있는 시술로 권장하지 않습니다. 한의원 방문을 중단하시고 통증에 대해 진통제를 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.