성인 여드름에 대해 궁금한게 있어서 질문드립니다.

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

얼마전 부터 이마와 코 주변에 여드름과 뾰루지 같은게 자꾸 나기 시작했습니다. 평소와 식습관이나 생활습관이 크게 달라지지 않았는데 뭐가 문제인지 자꾸 얼굴에 뭐가 납니다ㅠ 성인여드름은 왜 생기는지, 피해야할 식습관이나 도움될 만한 세안법 등 관리 방법에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

성인 여드름의 주요 원인은 스트레스, 수면부족, 모공을 막는 화장, 서구식 식습관, 술과 담배 등 잘못된 생활습관입니다. 예를 들어 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비되고 피지가 증가해서 여드름 발생에 영향을 줍니다.

위 원인들을 피하는것이 도움이 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      여드름은 피지로 인해 모공이 막히고 해당 부위에 세균이 감염이 되면 발생하게 됩니다. 지방과 탄수화물이 많은 식습관은 여드름에 좋지 않기 때문에 피해야 합니다. 특별한 세안법 같은 것은 존재하지 않으며 피부가 기름지지 않게 잘 세안을 해주고 관리해주는 것으로 충분합니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

        선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

        (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

        (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

        하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

        여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

        (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

        여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

        박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

        로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.