기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
주사를 맞고 샤워를하면 왜 안될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

주사를 맞고 샤워를하면 왜 안될까요?

지난번에 독감유행할때

독감 예방접종맞고 집에와서 깜빡하고 몸을 씻었거든요

다행이 아무일 없던데 만약에 샤워후에 부작용이생기게 된다면

어떤것들이 있을지 궁금합니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.25

    안녕하세요.

    예방접종을 맞게되면 주사침으로 인위적으로 만드는 상처가 발생하며 물로씻는경우 발생한 상처로 감염이되어 2차감염이 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사 이후에 접종 부위를 통해서 감염이 발생할수 있습니다. 접종 부위 주변으로 발적이 심해지거나 통증, 부종, 가려움 등의 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사부위로 이차 감염이 발생할수도 있기 때문에

    가급적 주사나 시술한 날에는 샤워를 금하고 있습니다.

  • 예방접종 주사를 맞게 되면 주사부위의 물리적인 손상이 발생하게 되며 그로 인해서 물이 닿거나 할 경우에 주사를 맞은 부위에 감염이 생기거나 염증이 악화되는 문제가 생길 수 있습니다. 무조건 생기는 것은 아니지만 가능성이 있기 때문에 주사를 맞은 뒤 주사부위가 회복될 수 있도록 충분한 시간을 주는 의미에서 샤워를 하지 않는 것이 바람직합니다. 주사를 맞고 샤워를 할 경우에 주사부위에 감염이나 염증이 생기면서 부어오르고 통증, 발적 등의 증상들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    주사 후 샤워를 했을때 발생할 수 있는 가장 큰 부작용은 바로 염증입니다.

    혹시라도 열이난다던가 빨갛게 붓는 증상이 발생하면 응급실 진료 권유드립니다.