기타 고민상담고민상담
슬기로운꽃새192
슬기로운꽃새19221.06.22

중3 공부 너무 하기 싫은데 왜그럴까요?

공부가 너무 하기 싫어요 학원을 와서 공부를 해도 너무 하기 싫고 그래서 스터디 카페를 와도 공부를 좀 하다가 페북이나 유튭하고 있어요... 공부는 또 하고 싶은데 의지가 없어요 어떠케 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 공부할 마음이 생기지 않고 의지도 약해진 상황으로 보이네요.

    학습 의욕을 되찾기 위해서는 하기 싫어지는 이유를 파악하는 것이 중요해 보입니다.

    기초 학습이 잘 되어 있지 않아서 인지, 다른 꿈이 있는데 공부는 그 꿈을 이루는 데 도움이 안 된다고 생각하는지 등등 원인을 알아야만 그에 맞는 해결 방안을 생각할 수 있을 것 같네요.

    따라서 단순히 '공부 시간을 늘려 보겠다.', '스마트 폰을 멀리해 보겠다.' 같은 결심이 아니라 무엇이 나의 공부를 방해하는지 깊이 생각해 보셨으면 합니다.

    그리고 원인이라고 짐작되면 반드시 실행에 옮기기 바랍니다. 즉, 수학의 기초가 부족해서 지금 진도를 못 따라간다면 내가 이해하지 못하는 부분부터 공부를 시작해야 한다는 말입니다.

    좋은 결과가 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공부는 해야겠는데 의지가 생기지 않는다고 하신다면

    본인이 하고 싶은 꿈을 머릿속으로 생각해보고

    그 꿈을 이룬 자신의 모습을 상상해보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표와 계획을 한 번 세워보신다면 조금이나마 도움이 되실겁니다.

    아무런 계획과 목표 없이 무언가를 수행하는데는 분명하게 어려움이 있을 수 있습니다.

    어떤 목표를 가지고 도전해보시는 자세가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부가 하기 싫을때는 잠시 휴식을 해도 좋습니다.

    억지로 하는것은 오히려 집중력을 떨어뜨리고 학업능력을 저하시키는 요인중의 하나입니다.

    다만 이런 부분이 즉흥적이고 장기화가 될수있기에 평소에 공부와 휴식의 시간을 적절하게 배분할수있게 계획을 세우면 더욱 도움이 될듯합니다.