주식·가상화폐경제
강한흰죽지14
강한흰죽지1423.06.17

주식이 없어지면 어떻게되나요??

안녕하세요. 주식 시작한지 얼마 안된 주린이입니다. 제가 만약 가지고 있는 주식회사가 없어지면 제가 갖고 있는 쥬식은 어떻게되나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 없어지는 경우에는 일반적으로 주식의 가치가 크게 하락하거나 상실될 수 있습니다. 주식회사의 파산, 합병, 인수 등의 사유로 인해 회사가 청산되는 경우 주식을 보유하고 있던 주주들은 그 주식에 대한 가치를 상실하게 됩니다.

    주식 회사가 파산하거나 인수되면 해당 회사의 주주들은 주로 파산 절차 또는 합병 절차를 통해 주식의 가치를 되찾기를 시도합니다. 이 절차는 법률 및 규정에 따라 이루어지며, 주주들은 주로 회사의 자산 분배, 주식 대체 혹은 현금으로의 보상을 받을 수 있습니다. 하지만 이러한 절차에서도 주식의 가치가 완전히 회복되지 않거나 손실을 입을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 만약에 사라지게 되는 경우에는 해당 회사의 주식은 더 이상 존재하지 않는 휴지조각이 되어버립니다. 주식이라는 것은 해당 회사에 대한 의결권이나 배당에 대한 권리를 가지는 '투자증서'에 해당하는 것이다 보니 회사가 존재하는 경우에만 그 효력을 가질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    주식회사가 없어진다는 의미는 해당 기업이 거래소에서 상장 폐지되는 것을 의미합니다.

    상장폐지되기 전까지는 거래소에서 거래가 가능합니다만
    상장 폐지가 되면 거래소에서 더 이상 그 기업의 주식을 거래하실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 회사가 상장폐지된다면

    주식 또한 상장시장에서 비상장시장으로

    옮기고 거의 가치를 잃는다고 보시면 됩니다.