영특한독수리54
영특한독수리5423.01.17

아파트의 경우 금연구역 인가요?

아파트 화장실이나 복도에서 흡연을 하는 사람들이 있던데. 이런 사람들을 법적으로 처리 못하나요?

아파트 내부가 금연구역인지 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    아파트가 금연구역 으로 지정 안되었다면, 아파트주민 50%이상 동의를 얻어서

    관할 시청,군청,구청에 금연구역 지정 신청서를 내면 됩니다.

    금연장소는 아파트전체를 할수있고,

    복도,계단,에르베이트,주차장등 아파트내부만 할수도 있습니다.

    위반시 과태료 10만원 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님 아파트가 금연건물로 지정이 되어있다면 흡연을 하면 안됩니다. 적발시 벌금이 부과될 수 있습니다. 그러나 대부분의 아파트는 흡연건물로 지정이 안되어 있기 때문에 흡연을 하는 사람들이 있습니다.

    그래서 집에있을때 담배냄새가 난다면 관리사무소에 강력하게 민원을 내면 좋겠네요.