회사를 옮긴 경우 연말정산 어떻게 하나요?

4월중에 퇴사하고 11월부터 새로운 회사에 들어갔어요

이처럼 연중에 회사를 옮긴 경우 연말정산 어떻게 하나요?

그냥 지금 다니는 회사에서 하면 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

한 과세기간에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생한 경우에는 합산하여 연말정산 해야합니다.

따라서, 현재 재직중인 회사에서 연말정산 서류 제출하실 때, 전직장에서 퇴사 시 받은 근로소득원천징수영수증을 같이 제출하셔서 합산요청 하셔야 합니다.

만약, 전직장에 근로소득원천징수영수증을 따로 요청하기 어렵거나, 현 직장에서 알기 원하지 않는 경우에는 연말정산은 현직장에서의 소득으로만 진행하고, 5월에 개인적으로 합산하여 신고하는 것도 가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

감사합니다.

    조영민세무회계

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    4월에 중도퇴사하신 후 현재 새로운 직장에서 근무중이신 경우 현직장에서 연말정산을 진행하셔야 하고 연말정산 서류를 제출하실 때 전직장 근로소득원천징수영수증을 함께 제출해주셔야 두 직장의 근로소득을 합산하여 진행할 수 있습니다. 만일 전직장 근로소득원천징수영수증을 제출하지 않으시더라도 연말정산은 진행할 수 있으면 대신 5월 종합소득세 신고때 직접 합산하여 신고하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      배수세무회계

      안녕하세요. 배수 세무사입니다.

      Q. 연중에 회사를 옮긴 경우 연말정산 어떻게 하나요?

      이직을 하시고 재취업 하신경우 현재다니고 있으신 회사에서 진행하시면 됩니다.

      이에 종전 다디던 회사에서 수령하신 중도퇴사자원천징수영수증을 수령하시면 됩니다.

      감사합니다.

      중도퇴사자 연말정산관련하여 블로그 작성해놓은내역이 있는데 도움이되셨으면 좋겠습니다.

      https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781

        세무법인 세림택스

        안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

        직전 회사에서 근로소득 원천징수영수증발급받아 현 직장에 제출하여 합산신고해야합니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다