치과건강상담
모던한양63
모던한양6322.11.04

양치 직후 리스테린해도 괜찮나요?

나무위키에 보니 저렇게 나와있어서요

리스테린은 양치 직후에 사용해도 괜찮나요?

밤에 자기전 양치 후 병행하려고 합니다.

현재 사용 중인 제품은 토탈케어 마일드입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후에 리스테린을 사용할 이유가 필요하신가요? 위에서 나와잇든이 구강세정제는 양치를 못할때 보조적으로 사용하시는겁니다. 그리고 구강세정제는 알콜성분이 있어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해 질수 있으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 1~2번 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 다만 나무위키에 나와 있는 것처럼 리스테린을 포함한 대부분의 가글액은 치아를 착색시키거나 오히려 구강 내 정상적인 유익균을 살균시킬 수 있고 구강 상피를 손상시키기 때문에 권하지 않습니다. 양치를 하지 못하는 상황에서 1~2번 사용하는 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약(계면활성제)와 가글(염화물)이 결합하면

    치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 사용 합니다.

    리스테린 토탈케어 마일드의 함유된 성분을 확인해보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.