정형외과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.02.28

발목 염좌일때 재활이 꼭 필요한가요?

나이
성별
남성

발목 불안정성이나 그런건 없고 비수술로 3개월차인데, 붓기랑 여러가지로 많이 좋아졌습니다. 걷기랑 뛰기까지 가능한데, 발목을 오래쓰는 날이면 발목이 좀 시립니다. 그래서 운동을 아예안하고있습니다. 가벼운 뛰기만 가능해서요. 거의 대부분의 동작을 무리없이 할수있어서 일상생활을 하고있긴한데, 발목이 시릴때면 뭘 해야할지 모르겟어요. 물리치료도 이제 큰 효과는 없는것 같은데, 재활운동이 염증을 잡아주는지가 궁금해네요.

제 생각에는 재활운동이나 휴식 둘중 하나가 염증을 완전히 잡아주지 않을까 생각하는데, 전문적인 재활운동이 염증을 잡아줄수있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발목의 시림을 경험하는 것은 부상 후 회복 과정에서 흔히 발생할 수 있는 증상 중 하나입니다. 비수술적 치료를 받고 3개월이 지났으며, 붓기가 줄고 일상생활에 큰 불편이 없다는 것은 좋은 징후입니다. 그러나 발목을 많이 사용한 후 시림을 느낀다면, 이는 아직 완전히 회복되지 않았음을 의미합니다.

    재활운동은 부상 후 회복 과정에서 중요한 역할을 합니다. 이는 다음과 같은 이유로 염증을 관리하고 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다:

    • 근육 강화: 발목 주변의 근육을 강화함으로써 추가적인 지지를 제공하고, 부상의 위험을 줄일 수 있습니다.

    • 유연성 향상: 발목의 유연성과 움직임의 범위를 늘려주어, 부상을 입었을 때의 경직성을 줄이고, 정상적인 기능을 회복하는 데 도움이 됩니다.

    • 혈류 증가: 운동은 혈류를 증가시켜 염증과 부기를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    재활운동이 효과적이려면, 발목의 상태에 맞는 적절한 운동을 선택하고, 올바른 수행 방법을 따라야 합니다. 재활의학과와 상의하여 개인의 상태에 맞는 맞춤형 운동 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목 염좌 이후에 적절한 처치를 받지 않으면 추후에 발목불안정성으로 진행하게 됩니다.

    병원에 방문해서 초기에 적절한 처치 받고 추후에 발목인대 강화운동 해야합니다.