정형외과건강상담
giyeoeo
giyeoeo22.10.17

발목 염좌에 의한 통증은 사라졌지만 유연성이 살짝 떨어졌는데 병원에 다시 시간 내서 가봐야할까요?

나이
성별
남성

7개월 전에 뜀걸음을 하던 중 왼쪽 발목을 삐었는데 지금은 통증은 완전히 사라졌고 뜀걸음도 다시 일상적으로 가능하졌습니다. 빡세게 뛰어도 통증이 올라온다던가 하지도 않고요. 반대쪽 발목이랑 거의 똑같다고 봐도 무방할 정도입니다.

그런데 문제는 발목을 최대한 폈을 때(까치발 드는 것마냥) 오른쪽은 종아리 윗면와 발등이 일직선이 만들어지지만, 다쳤던 왼쪽은 조금 덜 펴집니다.

완전히 치유 된지는 약 5개월 정도 된 듯합니다.

재활운동을 좀 대충 하긴 했었는데... 그동안 시간도 안 맞고해서 못 갔는데, 최근에 병원 갈 시간이 생겼는데 '거의 완치 수준인 것 같고, 골격 관련 질병이었어서 어쩔 수 없는 후유증인 것 같은데' 싶어서 가지 않았습니다. 시간 내서 병원에 다시 가서 검사를 받아봐야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재활운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    재활을 전문적으로 다루는 병원으로 방문하셔서 운동치료교육받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없는지 살펴보시는 것이 좋겠습니다. 발목과 같은 관절부위는 수상 후 사용하지 못하는 동안 구축이 쉽게 일어나 관절의 움직임에 제한이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 염좌 후 발목운동범위의 감소가 있으신 상태라면 후유증으로 인해 관절염 및 관절내 유리체 등의 발생가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 그 원인을 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 통증도 모두 사라졌다면 다행이네요. 발목이 다 안 펴지는 경우라면 근처 정형외과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 물론 집에서 꾸준히 스트레칭을 해주면 결국 좋아질 겁니다. 당장 병원에 가보기 어렵다면 집에서 관리를 먼저 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목염좌에서 회복이 되고 난뒤에 이전과 가동범위가 달라졌다면 손상으로 인한것일수 있습니다.

    스트레칭을 해본다면 운동범위가 넓어질수 있습니다.

    통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 하시고 정형외과에서 진료를 받아보세요