반려동물 건강반려동물
동그라미
동그라미22.07.30

출산 후 2개월째인 암컷고양이가 발정나면 새끼들을 버리나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

안녕하세요

출산 후 2개월째인 암컷 길고양이가 발정나면 새끼들을 버리나요?

더이상 새끼들을 돌보지않고 독립시켜 야생에서 새끼들이 위험에 처할 수 있다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냥바냥입니다.

    고양이의 경우 임신중에도 발정이 와서 새로운 임신을 할 수 있을정도로 임신 및 출산에 있어 주기성이 매우 복잡한 동물이라

    새끼를 양육하는 과정중에 발정이 나면 기존 새끼를 버리는 친구들도 있지만 끝까지 잘 키워낸 후에 새로 출산한 새끼가 나오면 그때 분가를 시키는 경우도 있습니다.

    냥바냥인거죠.

    미성숙한 아깽이들이 야생에서 위험한건 어미가 지켜주나 그렇지 않거나와 상관없이 당연한것입니다.

    도심생태계의 어쩔 수 없는 당연한 순리이고

    그렇게 위험에 노출된 아깽이들이 도태되면 추가 임신이 되면 아깽이를 버리는 어미의 유전자를 지닌 아깽이들의 개체가 줄어 들어 몇대가 지나면 더이상 아깽이를 버리는 어미가 생겨나지 않게 되겠지요.

    도심생태계도 자연입니다.

    수천년 동안 도심생태계를 책임질 자신이 없다면 그들의 룰과 원칙을 존중하고 인간이 개입하는것은 최소한으로 하는것이 예의라고 생각합니다.