이비인후과건강상담
새침한반달곰120
새침한반달곰12024.03.08

증상은 있는데 어디가 아픈지 모르겠어요

나이
성별
남성
코로나를 걸리고 나서 후유증이 좀 심하게 왔는데

위내시경도 해보고 흉부 ct ,엑스레이 다찍어봤지만 이상이 없었고

평소에 먹던 밥의 양보다 반도 못먹고 있고 밥을 먹으면 배가 아픈게 아니라 가슴이 답답해서 밥을 더이상 먹을수가 없습니다.

배에 가스가 자주찹니다 물을 먹어도 가스가 차고 밥을 먹어도 가스가 처서 배가 아파지는데 가스를 배출하고 나면 아픈게 조금 사라집니다

근데 과자나 군것질 거리를 먹을때는 전혀 아프지가 않습니다 이게 왜 그런지를 모르겠어요

그래서 어디가 아픈지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 배에 가스가 차서 불편하고 배출을 하면 좋아진다는 것으로

    과민성대장증후군이 있기는 합니다

    저포드맵 음식을 드시기 바랍니다

    증상의 호전이 없거나 부족하면 이에 대해서 치료를 받아보세요

    우선 과민성대장증후군을 치료하고 나서 어떤 증상이 남아있는지 확인하고 다시 치료를

    해보세요 하나하나 해결하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    많은 사람들이 회복 후에도 피로감, 호흡곤란, 가슴 답답함, 소화 불량 등 다양한 증상을 보고합니다. 당신이 겪고 있는 밥을 먹을 때의 가슴 답답함과 가스 차는 증상은 소화기 관련 후유증으로 볼 수 있으며, 이는 코로나바이러스 감염이 소화기 계통에 미치는 영향 때문일 수 있습니다.

    위내시경, 흉부 CT, 엑스레이 등의 검사에서 특별한 이상이 발견되지 않았다면, 구조적인 문제는 없는 것으로 판단할 수 있습니다. 그러나 소화 불량, 가스 축적과 같은 증상은 기능적인 소화기 문제나 코로나바이러스 감염으로 인한 일시적인 소화기 계통의 기능 변화에 기인할 수 있습니다.

    이런 증상을 관리하기 위해서는 가볍게 소화할 수 있는 음식을 조금씩 자주 섭취하고, 탄산음료나 가스를 많이 발생시킬 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 식후 산책과 같은 가벼운 활동을 통해 소화를 돕는 것도 유용할 수 있습니다. 스트레스 관리와 충분한 휴식도 중요하며, 증상이 지속되거나 더 심해진다면 전문가의 상담을 받는 것이 필요할 수 있습니다. 소화기 전문의나 내과 의사가 적절한 진료와 조언을 제공할 수 있습니다.