지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.24

목과 허리 둘레와의 상관 관계가 과학적인 근거가 있나요??

사람들이 바지 허리를 맞쳐보기 위해서 옷을 입지 않고 대부분 목에 허리를 둘러서 맞으면 맞다고 생각하더라고요. 그래서 궁금한게 목과 허리 둘레와의 상관 관계가 과학적인 근거가 있나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과학적인 근거는 없습니다.

    또한 사람의 체형에 따라 차이가 나는 부분이기 때문에 정확히 일치할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목과 허리 둘레는 인체에서 지방이 많이 축적되는 부위 중 하나이기 때문에 이들 간에는 어느 정도의 연관성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목과 허리 둘레 간의 상관 관계에 대한 연구는 있지만, 이를 설명하기 위한 명확한 과학적 근거는 아직 발견되지 않았습니다.

    목과 허리 둘레는 모두 체지방량과 관련이 있으므로, 일부 연구에서는 이 두 측정치 사이에 어느 정도의 상관관계가 있다는 결과를 도출했습니다. 예를 들어, 2004년에 발표된 한 연구에서는 미국 국립보건원의 건강 검진 데이터를 분석하여, 여성의 경우 목 둘레와 허리 둘레가 서로 연관성이 있으며, 이는 체지방량과 관련이 있다는 결과를 도출했습니다.

    그러나 이러한 연구에서도 목과 허리 둘레 간의 인과 관계를 설명하기 위한 명확한 근거는 없습니다. 즉, 목 둘레가 허리 둘레를 증가시키는 것이 아니라, 두 측정치는 모두 체지방량과 연관되어 있기 때문에 상호 연관성을 보이는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    목과 허리 둘레 사이의 상관관계에 대한 과학적인 근거는 존재하지 않습니다. 목과 허리 둘레는 모두 살이 찐 정도와 관련이 있을 뿐이며, 각각의 체형과 건강상태에 따라 상관관계가 달라질 수 있습니다. 따라서 목과 허리 둘레를 측정하여 건강상태를 판단하는 것은 적절하지 않을 수 있습니다. 대신, 체질량지수와 같은 다른 체형 측정 지표를 사용하여 건강상태를 평가하는 것이 더 적절합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    대략적으로 그렇다는 이야기지 항상 일치 하는 것은 아닙니다.

    또한 일반적이긴 하나 목이 선천적으로 얇거나 두꺼운 사람들도 있기 때문에 항상 일치하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    목과 허리둘레는 상관관계가 전혀없습니다.

    목과 허리둘레는 각기다른이유로 사이즈가 변동될 수있습니다.

    통상적으로 비율이 비슷해보이거나 규칙을 가지는것 처럼 보이지만 참고만 가능한 수준이지 과학적 근거를 가지는 건 아닙니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.