굳센때까치29
굳센때까치2923.11.03

가스라이팅에서 빠져나올 수 있는 방법이 있나요?

다른 사람에게 조정 당하는 가스라이팅에 대처하기 위해 필요한 자기애와 자기존중감을 어떻게 키울 수 있을까요? 또는 가스라이팅 상황에서 주변 지인의 도움을 어떻게 받을 수 있을까요?
  • 안녕하세요. 당당한돼지173입니다.

    제 경험상 가스라이팅에서 빠져나오기 위해서는 해당 인물과 연락을 서서히 줄여가며 교류를 끊어내는것이 가장 효과적이였습니다.

    그리고 남는 시간에 자신을 되돌아보는 시간 (여행 등등)을 했습니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 가스라이팅은 누군가의 입김에 세뇌를 당하는 것인데 가스라이팅에 당한다하여 다 나쁜 것만은 아닙니다. 다만 그 내용이 진실에 기반한 것인지 그 내용과 연관된 주변 관련 내용들을 검색하고 확인하여 거짓된 것이라면 듣지 말아야 할 것이고 진실에 기반된 것이라면 받아들이되 나와 관련된 것이고 이익이 되는 것인지를 따져봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    먼저 가스라이팅을 당하지 않기 위해서는 1:1로 한사람과의 시간을 오래 가지지 말고 이런저런 친구들을 두루 만나서 의견도 공유하고 해야 합니다. 보통 가스라이팅이 한사람의 이야기에 쇠놰되어 이루이지기 때문입니다.