산부인과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5922.03.10

일상생활로 감염 가능한 성병균이나 바이러스가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산부인과 전문의 분들 답변해주세요.

제목 그대로입니다.

예를 들어 산부인과에서 어떤 성병에 감염된 환자가 만졌던 물건을 제가 만지고 손을 씻지 않고 생리대를 착용할 경우 그 생리대에 성병균이나 바이러스가 묻어 이게 제 생식기를 통해 감염 될 수 있나요?

(에이즈 제외하고 여쭤봅니다. 에이즈는 일상 생활로 감염되지 않는다는 걸 압니다.)

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 성병에 감염된 환자가 만졌던 물건을 만졌고, 생리대를 착용한다 하더라도 그 쪽으로 문제가 유발되지는 않습니다.

    해당 부분은 너무 걱정할 필요 없어 보입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 성병을 일으키는 균이나 바이러스는 대부분이 성적 접촉을 통해서 전염이 되며 체외 환경에서 오래 생존할 수 없기 때문에 현실적으로 성병에 걸린 환자가 만졌던 물건을 만진 뒤 손을 씻지 않고 생리대를 착용한다고 하여 옮을 가능성은 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 매독 전염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    입맞춤에 의한 감염

    키스만으로 감염되는 성병은 지극히 적지만, 대표적으로 매독이 있다. 매독의 병원체인 '매독트레포네마팔리둠'은 입안에도 감염을 일으킬 수 있다. 매독 외에 입맞춤으로 감염될 수 있는 성병으로는 헤르페스가 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 일상생활을 통해 성매개 감염이 전염되는 것은 가능성이 거의 없다고 봅니다. 만약 가능성이 높다면 성매개 전염병 감염자와 일생생활을 같이 하도록은 못하겠지요. 의료진들은 병원에서 지내다보면 감염환자를 꾸준히 보는데 모두 감염환자가 될거구요. 결국 문의주신 감염에 대한 가능성은 없다고 봐야됩니다.