배신감에 사람이 너무 밉고..서운하고..어떻게 떨쳐버리죠..

정말 가까웠던 사람에게..이용당하고..배신당했다는 생각에 그사람이 너무나 밉습니다..제가 그사람을 믿고 생각했던만큼 그사람은 절 그리 생각하지 않았던 모양입니다..그래고 답답하고 우울합니다..그런데 정작 본인은 저한테 무엇을 잘못했는지 모르는거 같습니다..

화풀이를 하고..되갚아줄까요..그럼 후련해질까요?

아니면 용서를해야하나요...

몇개월째 이럼 상태여서..정말..우울합니다

총 3개의 답변이 있어요.

소금****

안녕하세요. 김은희 심리상담사입니다.

크게 배신당해보지 않은 사람은 그 고통을 잘 모를정도로.. 배신을 당하는 것은 정말 뼈아픈 일입니다. 하지만 배신자에게 되갚아준다해도 내 속이 다 시원하진 않을 거에요. 그렇다고 무조건 용서도 잘 안돼죠. 그런데 세상엔 정말로 다양한 사람들이 살고 있어요. 누구나 다 아는 사실이지만 이 점을 항상 기억하세요. 그 속엔, 자기가 어떤 잘못을.. 언제.. 왜 했는지조차 모르는 사람들이 실제로 있을 수 있다는 거죠... 어쩌면 나 자신조차 누군가에게는 작은 배신을 껴안겨준 사람일 수도 있구요..

하지만 이유야 어쨋든, 배신자로인해 몸도 맘도 힘든 상태라면 얼른 잊고 털고 일어나시길 바래요. 날 배신한 나쁜 사람때문에 계속 속상해도, 그 사람은 멀쩡하고 나만 힘들어지는데 억울하잖아요. 내 몸이 상해도 될만큼 그 사람이 대단한 사람이던가요? 아마도 아닐거에요^^ 굳이 용서를 할 것도 저주할 것도 없습니다. 나쁜사람은 알아서 망한다는;; 말이 있죠...

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    되갚아 줄지 용서를 해야하는지는 가까운 사람과 대화를 나눠보시기 바랍니다

    대화를 통해 혹시 오해가 있는지

    잘못알고 있는 부분은 없는 등에 대하여

    알아보시고 난 후에 결정을 하시기 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화풀이를 하는것도 하나의 방법일수도 있고 용서하는것도 방법일수있습니다.

      이런 현상으로 인해서 우울감이 심하고 무기력이 지속된다면

      자신이 한번 해보고 싶은것을 해보는것도 좋습니다.

      관계에 있어서 가장 좋은 것은 경험하고 시도를 해보는것입니다.

      아무것도 하지 않으면 변화를 줄수없습니다.

      비록 어떤 방법이 잘못되었다하더라도 무언가를 해야지 그 것에 대해 보완하고 변화를 줄수있습니다

      그렇기에 지금은 자신의 감정이 더욱 와닿는것으로 한번 시도를 해보시면 좋을것같습니다.