반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.03.18

고양이 강아지 처럼 산책이 가능 할까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

3년정도 길고양이를 키우는 집사입니다.

고양이를 강아지처럼 목줄을하고 산책하고 싶은데

고양이는 왜 산책이 안되나요?

훈련할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책은 시킬 수 있지만, 득보다 실이 더 많으니 안 시키는 것입니다. 고양이의 경우 갑작스러운 환경에 대해 매우 민감한 동물이고 강아지들보다는 사람의 통제에 잘 따르지 않습니다. 그래서 산책 갔다가 오히려 엄청 스트레스 받아서 배뇨곤란과 소화기증상이 보이는 경우가 허다했고 그리고 목줄을 착용 할 경우 안 가려고 버티는 성질 또한 한 몫 했을 것 같으니 아무래도 보기가 좋지 않아서 산책을 안 시키는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 특성상 예민하고 경계심이 많으며 영역동물입니다.

    산책을 좋아하지 않고, 외부의 환경에 노출이 되면 굉장히 스트레스를 받습니다.

    또한 자신의 영역을 벗어나는 것을 좋아하지 않습니다.

    간혹, 외부환경에 대해 호기심이 왕성한 고양이들도 있으나

    산책을 고양이에게 시키는 것은 고양이의 건강에 오히려 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.전혀 안되는것은 아닙니다 만 고양이는 겁도 많고 놀라기도 하고

    돌발행동을 잘 하기 때문에 쉽지 않습니다 또 교감능력이 강아지 보다 떨어시고 사회성도 마찬가지 입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 미만에서 매일 산책을 나가서 산책 훈련을 한 경우가 아닌 성묘를 산책하는것은 위험할 수 있습니다.

    고야이는 영역동물로서 어린시절의 훈련이 없는 상태에서 산책을 나가게 되면 극심한 스트레스로 작게는 방광염, 심한 경우 48시간 내에 이유없이 사망하는 급사 증후군이 발생할 수 있기 때문이지요.

    추천하지 않습니다.