파라다이스
파라다이스23.06.16

아침 기상후 찬물마시면 몸에 해롭나요?

아침 기상후 정신 차리기에는 찬물이 좋다고 생각합니다. 아무래도 미시근한 물보다는 몸이 시원한 느낌이 있어서 자주 마시고 있는데 아침에 찬물을 마시는것 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    건강에는 차가운 물 보다 상온~체온과 비슷한 온도의 물이 가장 좋다고 합니다. 오죽하면 한국인의 암발병률이 높은 이유가 얼죽아때문이라는 말도 있지요

  • 안녕하세요. 날쌘독수리29입니다.

    갑자기 찬물을 마시면 자율신경계가 과도하게 자극되고, 혈압도 다소 상승하기 때문에 심장병 위험이 있거나 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 뇌졸중 등의 문제가 있다면 아침에 찬물을 마시는 건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    아침 기상 후 찬물을 마시면 몸에 해롭다는 속설이 있습니다. 그러나 찬물을 마시는 것이 몸에 해롭다는 과학적 근거는 없습니다. 오히려 찬물을 마시면 몸의 혈액순환을 개선하고 신진대사를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 찬물을 마시면 몸의 열을 식히고 탈수를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 고혈압이나 심장병, 위장병과 같은 질환을 앓고 있는 사람은 찬물을 마시면 증상이 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 찬물을 너무 많이 마시면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 마시는 것이 좋습니다.