잘 때 코가 막히면 어떻게 해야 하나요?

풍족****
성별 여성
나이 22세

잘 때 코가 막혀서 코로 숨을 못 쉬는데 또 입으로도 숨을 안 쉬어서 숨이 막히기 전까지 숨을 안 쉴 때가 가끔 있습니다. 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

증상을 호전 시켜주는 비강 분무제가 있습니다. 병원에 내원하셔서 처방 받으시면 도움 될 것으로 보이며, 평소에는 실내 환기와 습도 유지, 식염수 세척을 습관화 해주시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    코막힘 증상이 지나치게 심하여 수면에 방해가 될 정도라면 항히스타민제 같은 약물을 통해서 최대한 조절해볼 수 있겠습니다. 이비인후과 진료를 보고 적절한 처방을 받으시면 되겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      코가 괜히 막히지는 않을 겁니다. 뭔가 막힐 만한 이유가 있어서 막히겠지요. 코로 숨을 못 쉴 정도라면 비염이 심하거나 코 안의 구조적인 이유로 코막힘이 심하다고 판단해야 합니다. 그런 이유가 없다면 괜히 코가 막히지는 않습니다. 증상이 반복된다면 일단 이비인후과에서 확인을 해 보셔야 합니다. 구조적 문제라면 수술로 교정을 해야 되고, 비염이라면 약물 치료를 해야 합니다.