그만좀합시다
그만좀합시다19.10.13

발에 가 나서 저릴 때 효과 있는 방법이 있나요?

가끔 발에 쥐가 나서 발은 잘 움직이지 못하는 경우가 있는데 발에 쥐가 났을 때는 어떤 방법을 써야 발에 난 쥐가 빨리 풀릴까요? 그냥 쥐가 풀릴 때까지 기다리는게 가장 빠른 방법인지 아니면 쥐가 풀리게 하는 방법이 있는건가요?

  • #온찜질

    발에 쥐났을때는 수건이나 천 등을 물에 적신 다음 전자레인지에 살짝 데워주거나 따뜻한 물이 있다면 적셔 찜질을 해 주시는 것이 좋습니다. 준비해둔 수건을 발에 감싸준 다음 10~20분 정도 온찜질을 해 주시면 되는데요. 이렇게 온찜질을 해주게 되면 발의 온도가 올라가게 되어 혈액순환이 원활해지고 굳어있던 근육들이 풀어져 이러한 증상 완화에 개선이 됩니다.

    #다리 쭉펴주기

    증상을 완화시키기 위해서는 손으로 발끝을 잡아준 다음 그대로 쭉펴주시는 것이 좋습니다. 통증이 심하다고 발을 접고 있으면 오히려 통증이 더욱 심해지고 증상이 오래 갈 수 있으므로 되도록 쭉 펴주시는 것이 좋은데요. 후에는 발을 핀 상태에서 발가락부터 종아리까지 손으로 마사지하듯 눌러주시는 것도 증상개선해 도움이 됩니다.

    #스트레칭

    발에 쥐났을때는 스트레칭을 해 주시는 것도 좋은 방법 중 하나라고 합니다. 스트레칭은 굳어 있는 근육들을 풀어주기 때문에 이러한 증상을 예방해 줄 수 있을 뿐만 아니라 피로를 개선하는 데에도 효과가 있다고 하는데요. 장시간 동안 한 자세로 앉아 계시는 분들은 수시로 스트레칭을 해주는 것이 증상을 예방하는데에도 많은 도움이 된다고 합니다.