화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.02

화재발생 시 굴뚝효과라는 말이 있는데 무슨 현상입니까?

화재가 발생을 하였을 때에는 여러가지 현상이 발생하기도 합니다. 그렇다면 화재 발생 시 나타나는 굴뚝효과라는 것은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화재에서 발생하는 굴뚝효과란,

    엘레베이터 통로같은 수직 통로를 타고 아래의 뜨거운 열기가

    위로 빠르게 전송되는효과를 말합니다.

    즉, 아래쪽의 고온의 열이 위쪽으로 이동하며

    건물 전체에 대한 화재로 빠르게 전환되는것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고층건물의 기계실, 엘리베이터실과 같은 수직공간 내의 온도와 밖의 온도가 서로 차이가 있을 경우 부력에 의한 압력차가 발생하여 연기가 수직공간을 상승하거나 하강하는데 이와같은 현상을 연돌효과 또는 굴뚝효과라고 합니다.