화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.17

화재에서 나오는 폭발인 BLEVE라는 것은 무엇인가요?

화재에는 원인이 다양하고 불이 붙는 과정에서 생길 수 있는 폭발등 여러가지가 있습니다. 그 중에 폭발인 BLEVE라는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    프로판등의 액화가스의 고압가스 용기 등에 외부화재가 나면 용기가 가열되어, 그 파편이 멀리까지 날아가고, 내부의 액화가스는 증기 폭발을 일으키는 현상입니다.

    그래서 블레비현상은 물리적 폭발이 순간적으로 화학적 폭발로 이어지는 현상이라고 합니다.