화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.06

화재시 발생하는 BACK DRAFT는 어떤 현상인가요?

화재 관련 기사들을 읽던 가운데 'back draft' 라는 용어를 접하게 되었습니다. 이것은 어떤 현상을 의미하는지 궁금합니다.

  • Back Draft = 백 드래프트는 불이 나는 도중(연소 도중)에 산소가 부족한 상태에서

    갑자기 산소가 많이 공급될 때, 연소가 순간적으로 일어나는 현상입니다.

    예를 들어 집 안의 방에서 불이 나면 밀폐된 공간이기 때문에 불이 어느 정도 나다가,

    방 안의 산소를 모두 소모하는 상태가 될 것입니다.

    이때, 구조 등으로 인해 방의 문이나 창문을 열게 되면,

    다시 산소가 갑자기 방안에 공급이 되어 연소가 갑자기 발생하게 되어 큰 폭발이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연소에 필요한 산소가 부족한 상태에서 산소가 갑자기 너무 공급이 되면 순간적으로 발화가 되는 현상입니다.