양육·훈육육아
얌전한달팽이13
얌전한달팽이1322.11.08

우리 애기가 저한테 욕하고 때리네요..

우리 애기가 욕도 하고 장난으로 저 뺨도 때리고

꼬집는데 어떻게 하면 버릇을 고칠수 있을까요?

애기라서 화도 못내고 진짜 힘드네요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분에 대해서는 안된다고 단호하게 이야기해주는것이 좋으며

    지속될때는 자리를 피하거나 하는것이 좋을수있습니다

    기존행동에 대해서 반응을 크게 하지말고 놓아두면 소거될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 때리는 행동을 할 시엔 그 자리에서 바로 아이의 손을 강하게 붙잡고 절대 안된다 라고 훈육을 하셔야 합니다.

    한 두번 그러다 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 때리는 행동을 놀이로 착각해서 그런 행동을 계속 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 하는 경우에는

    애기라서 봐준다

    이런 태도는 훈육에 있어서 가장 좋지 않은 태도입니다

    때문에

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무리 애기라도 욕하고 뺨을 때리는데

    애기라서 화도 못내는 것은 좋지 않은 것 훈육방법인 것 같네요

    아이가 그러한 행동을 하면 엄하게 훈육을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 하거나 남을 때리는 행위를 할 때마다

    이러면 안되는 것이라고 분명하게 말을 하여 알려주셔야 합니다.

    그래야 아이도 잘못된 행동임을 인지하게 되니 절대 이러한 행동을

    봐주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장하면서 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 확실하게 선을 그어 알려주는 것입니다.

    예를 들어 주방등에서 위험한 조리기구 등을 만지는 것은 절대적으로 안되는 것으로 말해주시고

    신문지나 색종이난 찢어도 되지만 책은 찢지 않는다는 것을 알려주는 것입니다. 혀용되는 것과 허용되지

    않는 것을 확실히 정해 설명해주시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난으로라도 폭력적인 행동을 하는 것은 즉시 제지해야 합니다.

    지금은 그 행동이 장난일수 있고 부모님에게 하지만 나중에 친구들에게도

    할 수 있기 때문입니다.

    아이에게 다른 사람의 신체를 때리고 욕을 하는 것은 장난이 아니고 나쁜 행동이니

    절대 하지 말라고 차분히 일러 주세요. 한번에 교정이 되지 않으면 반복적으로 하셔야 합니다.

    주의할 점은 아이가 교정이 되지 않는다고 화를 내거나 체벌을 하는 경우에요.

    그런 상황은 오히려 아이의 폭력성만 키울 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애기인데 욕을 하나요?;; 글로만 보면 아마 36개월 미만의 아이 같아 보이는데요 그 시기의 아이는 말귀를 알아듣지 못해 훈육이 무의미 합니다. 단호한 어투로 하면 안되는 행동임을 알려주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 만 2세가 되면 두 단어 발화를, 만 3세가 되면 세 단어를 사용하기 시작하는데요. 이후 만 5세 전후가 되면 적절한 조사를 사용해 문장을 표현하며 인과관계를 설명할 수 있어요. 하지만 언어 발달이 느린 아동, 그중에서도 특히 ‘표현 언어능력’이 지연된 아이 중에는 공격적인 행동으로 자신의 의사를 표현하는 아이도 있어요. 따라서 아이가 어떤 상황에서 부모를 때리고, 그행동이 어떤 의미를 지니는지 잘 살펴봐야 한답니다