치과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.27

양치질을 취침때까지 포함 4번씩하는데 입냄새 문제가 있습니다 어떻게 해야할까요?ㅍ

양치질을 취침때까지 포함 4번씩하는데 입냄새 문제가 있습니다 어떻게 해야할까요?

어디 문제가 있는걸까요?

가글 같은걸 자주해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 해도 입냄새가 난다면 깨끗하게 제거 되지 않는 부분이 있을 수 있습니다.

    치질이나 치간칫솔 이용해서 치아 사이에 이물질을 좀 더 꼼꼼하게 제거해 보세요.

    그래도 냄새가 지속적으로 난다면 다른 곳에 원인이 있을 수 있기 때문에 치과에서 치료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 해도 입냄새가 난다면 구강내 충치가 있는 것은 아닌지 검진을 받아보시는게 좋고 가글은 자주 하는것은 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 입냄새가 난다면 치석이 많이 쌓여서 그럴수도 잇고 잇몸에염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하는 것은 좋으나 양치를 하고 치약이 구강 내에 잔존해 있으면 구강건조를 유발할 수도 있고 알콜이 포함된 구강세정제(가글)를 사용하시는 경우도 구강건조가 유발됩니다. 구강이 건조한 상태에서는 더 쉽게 입냄새(구취)가 퍼집니다

    그리고 구취의 원인은 다양합니다. 충치가 있거나 잇몸병, 구내감염이 있어도 구취는 날 수 있고 그 외에도 소화계통 문제가 있는 경우나 심리적 요인에 따라서도 구취가 날 수 있고 난다고 느낄 수도 있습니다.

    일단 양치질 습관에 문제가 있다면 개선해보시고 아래 나열된 원인도 하나씩 배제해보시기 바랍니다

    더하여 아침 기상 시 구취는 어느정도는 정상범주입니다. 취침 후에는 입 안이 마르기 때문에 앞서 말한대로 입냄새가 더 빨리 퍼지는 조건이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 취침때까지 포함 4번씩하는데도 입에서 냄새가 나는 경우 스케일링을 받길 권하며, 잇몸에 염증이 있는지 검진을 받아보길 권합니다. 음식물을 섭취한 경우에는 양치 및 가글로 입안의 이물질을 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.