비뇨의학과건강상담
이영찬 손해사정사
이영찬 손해사정사23.05.03

혈압약 복용과 소변이 자주 마려운 것은 상관관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
뵨태성 고혈압

뵨태성 고혈압으로 혈압약을 복용 후에 복용 전보다 소변을 자주 보러 가게 됩니다.

물론 나이가 들어감에 따른 변화도 있겠지만 혈압약을 먹으면 그러한 부작용이 생길 수도 있는 것인지

혈압약을 바꾸면 나아질 수 있는 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약의 성분중에 이뇨제가 포함된 경우도 있습니다. 드시고 있는 약의 이름을 올려주시면 확인이 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 혈압약의 성분이 중요합니다.

    혈압약이 작용하는 원리가 이뇨작용을 늘려서 작용하는 성분일 수 있기 때문에 처방병원에 내원하시어 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 혈압약의 종류중에는 이뇨제 역활을 하는 약들이 있습니다

    그렇기 때문에 투약 초기에는 소변의 양이 증가할 수 있다고 생각합니다

  • 고혈압으로 인하여 복용하는 약물의 종류 중에 이뇨제 성분이 포함되어 있다면 복용하기 전보다 소변을 자주 보러 가게 될 수 있습니다. 어떠한 혈압약을 복용하고 계신지 모르겠어 구체적인 답변을 드리긴 어렵습니다만 만약 이뇨제 성분이 포함되어 있다면 약물 변경을 통해서 해결할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈악약들은 크게 4가지 군으로 나눕니다.

    ACE-i 제제, B-blocker 제제, 칼슘채널블로커, 그리고 마지막으로 이뇨제입니다.

    이중에 안전하게 많이 사용하는 약이 이뇨제라서 아마 먹는 약에 이뇨제가 포함되어 있을 가능성이 높으며 이 경우 소변을 보는 빈도가 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    혈압약 중에 이뇨제 성분이 있으면 말씀하신대로 소변을 자주 보는 증상이 있을 수 있습니다. 그런 성분이 없다면 염분이나 수분 섭취가 너무 많아도 우리 몸에서 보상 작용으로 소변을 자주 볼 수 있습니다.

    어느 약을 복용하느냐에 따라서, 평소 염분 및 수분 섭취 여부에 따라 다를 수 있습니다.