내과건강상담
CRYPTO
CRYPTO22.11.03

현재 고혈압약 복용중 입니다 부작용과 추후경과 문의드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압약 복용한지 1년 정도 되어가는데 혈압관리는 잘되고있습니다 혈압약 복용후 소변이 자주 마려운것 같은데 연관이 있는지요 그리고 약을 2개 복용중인데 언제까지 관리가 되면 추후에 1개로 바꿔지는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단하거나 줄이는 것은 경과에 따라 달라질 수 있겠지만 두가지 약물을 사용하는 것이 부작용은 최소화하고 혈압강하 효과는 클 수 있습니다. 혈압약제 중 이뇨제가 포함되면 좀 더 소변에 민감할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 드시고 혈압이 잘 조절된다면 참 다행입니다. 지금처럼 약은 꾸준히 드시되, 짜지 않게 드시고, 규칙적으로 운동하고 체중 관리하시면 앞으로 혈압은 계속 잘 유지될 겁니다. 혈압약 중에 혹시 이뇨제가 포함되어 있다면 초기에 소변이 많이 마려울 수도 있습니다. 확인은 주치의 선생님께 부탁하시면 됩니다. 혈압약을 드시면서 혈압이 100이하로 떨어진다면 1개로 줄여 볼 수 있습니다.