장염증상 및 조심해야하는 음식은?

새벽부터 반나절 정도 한시간 간격으로 토하네요

현재 토하는건 멈췃으나

배꼽주변의 배에 약간의 통증이있고요

장염의심되어서 죽먹고있는데 특히 조심해야하는 음식이있나요?

언제쯤 증상이 호전될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밀가루가 가장 중요하구요. 밀가루가 들어있는 고추장, 간장, 케찹 종류의 소스도 피하는 것이 좋습니다

당분이 많은 음식들도 세균의 먹이가 되기 때문에 주의가 필요합니다.

과일을 먹고 속이 더 불편해지는 원인이 ㅗ딥니다.

그 외에는 유제품입니다. 유제품도 소화가 잘 되지 않는 성분이 들어있구요.

씨앗 종류들은 원래 소화가 잘 안 됩니다.

대변으로 나와서 싹을 틔워야 하기 때문인데요.

물에 불려서 조리한 것들이 아닌 날것으로 먹는 씨앗이나 견과류 등은 피하는 것이 좋습니다. 당분간은요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염시에는 맵고 짠 자극적인 음식이나 커피 및 술, 담배를 금하는 것이 필요합니다. 대부분의 장염은 증상이 있고 난 이후에 2주 이내에 회복되는 성질을 가지고 있습니다. 그때까지 수분 보충하고 자극적인 음식을 피하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
      보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
      충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
      치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
      증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.