산부인과건강상담
깜찍한꿀벌52
깜찍한꿀벌5221.09.10

신생아 외래진료 시기(심비대소견)

태아 막달에 심비대소견이 있었습니다

경계치보다 살짝 크다는데 출산이 일주일도 안남은 상황이라 대학병원 전원하지않고 출산을 했습니다

정상 출산 후 아기는 잘먹고 별다른 이상은 보이지않습니다

심장 구조나 다른 이상소견은 없어서 외래진료 예약하고 병원을 다녀와야할거 같은데 코로나 시국에 한달도 안된 신생아를 데리고 진료를 보려니 걱정이 앞서네요;

단순 심비대 소견이 있을 때 그래도 최대한 빨리 심초음파를 보는게 좋은지 심비대로 발생할 수 있는 질병은 어떤게 있는지 궁금합니다

출산병원에서는 심장을 잘 볼 수 있는 소아과 선생님이 없다는 소리 뿐이네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 출산병원은 산부인과이니 소아과 잔료를 봐야합니다.

    소아심장은 대학병원 정도에서만 볼 수 있을듯 합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    출생시 문제가 없다고 생각하는 아기들도 심장에 구멍이 덜 닫히는 경우가 가장 흔한 심비대 원인 중 하나입니다. 산전초음파에서 관찰된 심비대가 명확하지는 않지만 반드시 빠른 시일내에 대학병원 신생아외래를 잡으시고 심초음파를 시행하실것을 권고드립니다.