양육·훈육육아
목마른웜뱃140
목마른웜뱃14023.05.16

5월 6일태어난신생아가두혈종이있고 황달도있어서 질문요?

5월 6일 태어난 신생아인데요ㆍ

두혈종과 황달이 있었어요ㆍ

황달은 몇일 치료하고 좋아졌는데ㆍ

두혈종은 시간이 지나면 저절로 없어진다고 했는데

2~3일전부터 크기가 더 커졌어요 ᆢ

지금 산부인과 조리원에 있는데 지켜보다가 대학병원을 가야될것 같다고 하는데 아기가 괜찮을까요?

위험한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 크기가 커지다가도 4개월 정도가 되면 두혈종이 점점 사라진다고 하더라구요. 조금 더 시간을 두고 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두형조차 증상은 신생아의 머리 부위에 혹이 난 것처럼 부어오른 것으로 생후2~3일 정도에 현저하게 나타납니다. 만지면

    말랑말랑 하며 이때 신생아는 무척 타파합니다.

    두형조차 안에 고여있는 혈액 속의 적혈구가 파괴며 빌리루빈이 다량으로 나오는 바람에 황달이 심해질 수 있습니다.

    대부분은 치료하지 않아도 시간이 지나며 자연히 낫게 되지만 황달이 심한 경우에는 광선요법으로 황달을 치료합니다.

    보통은 며칠이에요 사라지고 길게는 3개월 까지 갈 수 있으나 크게 걱정할 부분은 아닙니다.

    시간이 지나면서 좋아지는 케이스가 대부분 이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두혈종은 수주 내지 수 개월에 걸쳐 자연스럽게 사라진다고 합니다.

    만약 두혈종이 붉게 되거나, 액체가 나온다면 병원에서 진료를 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두혈종의 치료 기간은 병원에선 보통 3~4개월 정도 걸린다고 하고, 또 어느 병원에선, 두혈종 크키가 줄진 않고, 머리가 커지면서 완화되 보이는 거라고 했다는데, 병원 마다 차이가 있는 것 같아요.

    큰 병원에 가는 것도 고려해 보기 바랍니다

    그리고 의학 전문의가 있는 의료 게시판에 질문을 올려 보기 바랍니다.