화학학문
탈퇴한 사용자

과자 봉지에 질소를 함께 넣는 이유는 무엇인가요?

과자 봉지에 보면 과자에 질소가 함께 들어 있는 것을 볼 수 있는데, 과자 봉지에 질소가 들어 있는 이유는 무엇인가요? 과자 봉지에 질소를 함께 넣는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과자봉지안에 들어있는 과자는 공기와 접촉하게되면 공기중에 있는 산소와 만나 반응하여

    상태가 변하게 되는 것 인데요

    질소를 넣게되면 이 산화반응을 억제할 수 있어 질소로 포장하는 것 입니다

  • 순한참매12
    순한참매1223.01.21

    안녕하세요.

    1. 주기율표에서15족을 차지하고 있어3중결합을 하므로 매우 안정하다.(반응성이 낮다)

    2. 반응성이 낮아 식품이 변질되거나 파손되지 않도록 보충제로 넣는다. (과자등)

    3. 끓는 점이 매우 낮아 엑체 질소는 식품의 냉동과 생물 시료 냉동보존에 사용된다.

    4. 아미노산을 구성하는 원소 중 하나이므로 식물의 성장에 필요하다. 그러므로 질소 비료로 사용된다. 질산암모늄, 황산 암모늄 등

    5. 화합물을 이뤄 폭약의 제조 원료로 사용된다.

    4. 암모니아를 합성하는데 사용된다.

  • 과자에 질소를 넣는 이유는 질소가 비활성기체이기 때문입니다.

    질소는 다른 물체와 잘 반응하지 않는 기체이므로 봉지 안의 과자가 오랜기간 보존이 가능하도록 돕습니다.