화학학문
탈퇴한 사용자

과자 질소 포장은 왜하는건가요

과자 사먹다보면 빵빵한 봉지안에 과자가 들어있는데 들어있는게 질소라고 합니다.

왜 과자 포장은 질소로 하는건가요? 질소가 과자 보존하는 역활을 한느건가요? 궁금합니다.

  • 과자를 질소가스를 이용하여 포장하는 이유는 두가지 입니다.

    봉지안에 가스를 넣으면 외부의 압력에 버틸수 있어 과자가 부서지는것을 방지 할수 있습니다.

    또한 제품이 변질되는 것을 막기 위함입니다. 과자가 산소와 결합하면 변질됩니다. 그래서 산소와의 반응성이 떨어지는 질소를 투입하게되면 산소와의 직접적인 접촉을 방지할수 있어 과자의 변질을 막을수 있습니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26922.12.30

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 질소는 과자와 반응하지 않는 기체이기 때문입니다. 만약 산소로 채웠다면 과자와 산화반응하여 과자가 파손되었을겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질소는 인체에 무해한 가스 중 하나입니다. 따라서 과장 안에 내용물의 손상을 방지하기 위해서 주입합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 과자에 질소를 넣는 이유는 질소가 비활성기체이기 때문입니다.

    질소는 다른 물체와 잘 반응하지 않는 기체이므로 과자가 오랜기간 보존이 가능하도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    질소는 대기중에 많은 비중을 차지하는 원소이며, 반응성이 굉장히 낮다는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 과자 포장이나 음식 포장에 질소를 사용하며 부패하거나 상하는 것을 방지할 수 있죠. 이 때 부패나 상하는 것은 산소가 존재하기 때문이며, 질소를 가득채움으로써 산소와 음식물의 접촉을 차단해 보존하는 것입니다.