예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.06

새마을금고나 신협 예금에는 비과세 혜택을 주는 이유는 무엇인가요?

새마을금고나 신협 예금에는 개인별로 비과세 한도가 있어 그 금액만큼은 이자 소득세를 부과하지 않습니다. 일반은행과 달리 새마을금고나 신협 예금에는 비과세 혜택을 주는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 신협 등에서는

    조세특례 제한법 등에

    따라서 비과세 혜택을 주는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고나 신협 예금의 경우는 준조합원에 가입하게 되면 '저율과세'를 가입할 수 있도록 하는 혜택을 제공합니다. 이는 상호금융이 처음 설립된 목적이 자금의 모집이 힘들거나 혹은 자금이 필요한 곳에 설립되기 어려운 곳에 금융기관을 설립하여 이들의 자금을 모으는 목적으로 설립되었다 보니 이러한 자금 모집의 활성화를 위해서 정부가 저율과세 혜택을 제공하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!