보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.21

중복에 닭개장을 맛있게 만드는 방법이 있나요?

오늘은ㅊ중복이라 집에서 닭개장을 끓여서 먹으려고 하는데 고사리 그리고 토란줄기등을 사가지고 왔는데 집에서 맛있게 만드는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    닭개장

    제료: 토종닭, 토란대, 대파, 고사리, 간마늘, 생강약간

    고추기름, 소금, 국간장

    1. 닭은 깨끗히 씻어 기름을 가위로 제거하고 끓는물에

    소주와 생강을 낳고 5분정도 데쳐낸다.

    2. 큰 냄비에 물을 붓고 통마늘과 대파 한뿌리 넣고 40분 정도

    끓여 육수 만들기

    3. 닭고기는 식으면 찢어서 소금과 후추로 간하기

    4. 준비된 채소에 국간장, 마늘, 고추기름 넣고 무침

    5. 냄비에 양념된 고기와 무친채소 넣어 달달 볶다가 육수를

    넣어 끓이고 소금으로 간하고 액젓으로 감칠맛을 더해줌

    저는 삼계탕 먹고 남아서 이렇게 해먹었습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    닭개장은 노계로 삶아서 하시면 더맛있어요

    대파는 대충 짤라서 바락바락 쳐데서 미끈거리는 팟물을 빼주세요

    그래야 오래끓여도 단맛이 아니라 단백한 맛이 나거든요

    씼어놓은 대파에 고사리 토란대 뜯어놓은 닭고기를 놓고 집간장 마늘 고춧가루 밀가루 조금 후추넣고 김치 담그듯 전체를 버무려서 닭 삶아놓은 냄비에 붓습니다

    한번 끓으면 혹시 부추있으면 검지 손가락 길이 만큼 짤라서 넣어줍니다

    어느정도 줄때까지 끓여주고 간을보고

    싱거우면 국간장이나 소금으로 간을 해줍니다

    끓이면 끓일수록 맛나답니다

    이건 우리집의 비법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    중복에 주로 닭을 이용한 삼계탕이나 백숙등을 먹는데, 닭개장의 경우 삼계탕을 끓이겨 그곳에 다데기및 고사리등을 추가로 넣으면 될것 같습니다.