회생·파산법률
순한고양이66
순한고양이6621.11.03
원룸의 빌트인 에어컨이 고장이 났는데, 월세를 깎을 수 있나요?

원룸의 빌트인 에어컨이 고장이 나서 여름에 한 달 정도 사용을 못했습니다. 중요한 냉방시설을 사용하지 못했는데, 월세를 전액 다 내는 것이 억울한 것 같아서요. 이런 경우 월세를 깎을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대인이 수리를 지체한 사정이 있다면 일부 감액을 요구해 볼 수 있을것이나 지금 정보만으로는 감액의 가능성이나 정도를 말씀드리기는 어렵습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    없습니다. 임대인에게 하자보수의무의 이행을 청구하거나 미이행에 따른 손해배상청구를 하는 것과는 별개로 이를 사유로 차임을 감액시켜달라는 요구를 할 권리는 인정되지 않습니다.